겨울철 대표 별미, 꼬막! 쫄깃한 식감과 감칠맛 폭발하는 꼬막무침, 그리고 꼬막무침을 활용한 꼬막비빔밥까지, 집에서도 완벽하게 즐기는 방법을 알려드립니다. 꼬막 해감부터 양념장 제조, 꼬막 삶기, 무침, 비빔밥 레시피까지! 꼬막 요리의 모든 것을 담았습니다. 꼬막 손질 팁과 FAQ까지 꼼꼼하게 확인하세요! (꼬막, 꼬막무침, 꼬막비빔밥, 해감, 레시피)1. 꼬막 해감의 기술: 뻘과 이물질 제거 마스터하기꼬막 요리의 첫걸음, 바로 '해감'입니다. 꼬막의 맛과 식감은 물론, 위생까지 좌우하는 중요한 과정이죠! 마치 갯벌에서 갓 잡아 올린 듯 깨끗한 꼬막을 만드는 해감의 기술, 지금부터 완벽하게 파헤쳐 봅시다!1.1 꼬막 세척: 깨끗한 꼬막의 시작흐르는 물에 꼬막을 뽀득뽀득 씻어주세요. 솔이나 칫솔을 사용하면..